Champagne !

une coupe pour les collections

Illustration

La matière

Le verre est une matière idéale pour cette boisson, car sa transparence permet d'en apprécier les fines bulles.

La forme

Le verre sans pied : il est réservé pour la dégustation, on l'appelle aussi le blida.

 

La flûte

La flûte, quant à elle, possède un pied lui conférant une certaine élégance. Ce dernier permet de tenir le contenant sans réchauffer la boisson. La forme allongée de la flûte permet d'observer l'effervescence des bulles et d'apprécier les arômes qui s'en dégagent. Parfois le fond de la flûte est moins lisse et plus pointu pour obtenir encore plus de bulles !

La coupe

La coupe est un récipient qui évoque instantanément la fête. Elle est entourée d'une légende disant que sa forme serait moulée du sein de Marie Antoinette. Malgré cette hypothèse farfelue, la coupe de champagne possède un vrai atout : elle permet au vin de s'aérer.

​​​​​​​Photo : Flûtes à champagne issues des verreries de de l'Est de la France, don fait au Musée du verre et de ses métiers