Recette automnale - Segeta

Avec l’automne vient le temps de la récolte des noix. Les Celtes et les Romains avaient une alimentation différente, mais tous consommaient des noix.

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Les Gallo-romains n’ont pas rompu avec la pratique de leurs ancêtres. Et de ce fait, on peut retrouver des résidus de noix sur les sites gallo-romains dans des contextes spécifiques (ex : carbonisés ou en milieu humide).

C’est ce que met en évidence Véronique Matterne dans une publication sur l’alimentation végétale durant l’Age du Fer et la période gallo-romaine, parue en 2001.

Nous vous proposons donc une recette antique de gâteau aux noix et au miel adaptée au goût moderne. Une idée pleine de goût inspirée par l’Association “Arrête ton char”. Alors ça vous tente ? A vos chaudrons !

INGREDIENTS

-150 g. de farine T55

-125 g. de beurre

-125 g. de noix décortiquées

-3 œufs

-1 sachet de levure

-3 cuillères à soupe de miel de fleur

-sucre à votre convenance

LA RECETTE

1- Faire fondre le beurre dans une casserole.

2- Mixer les noix décortiquées assez grossièrement.

3- Battre le beurre fondu et le sucre. Ajouter ensuite un à un les 3 œufs, puis la farine, et la levure pour obtenir une pâte bien homogène.

4- Ajouter les noix mixées et le miel. Bien mélanger.

5- Verser la pâte dans un moule à cake.

6- Faire cuire au four, 35 à 40 min. à 180°c.

7- Pour parfaire le goût, étaler un peu de miel sur le gâteau à la sortie du four.

Bon appétit !