Que mangeaient les romains ?

Découvrez les mets et vins préféré des romains

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mets préféré des romains

Il y a près de 2000 ans, les 𝐫𝐨𝐦𝐚𝐢𝐧𝐬 𝐞́𝐭𝐚𝐢𝐞𝐧𝐭 𝐞𝐮𝐱 𝐚𝐮𝐬𝐬𝐢 𝐭𝐫𝐞̀𝐬 𝐟𝐫𝐢𝐚𝐧𝐝𝐬 𝐝'𝐡𝐮𝐢̂𝐭𝐫𝐞𝐬 : celles-ci ont été retrouvées à près de 500 km des côtes atlantiques, dans la région lyonnaise !

Pour accompagner les huîtres, quoi de mieux qu'un 𝐯𝐢𝐧 𝐛𝐥𝐚𝐧𝐜 ? Coupé à l'eau, aromatisé et épicé, il était très prisé en Italie, tandis que le 𝐯𝐢𝐧 𝐫𝐨𝐮𝐠𝐞 lui était préféré en Gaule.

Les plats prenaient souvent la forme de 𝐛𝐨𝐮𝐢𝐥𝐥𝐢𝐞𝐬 𝐝𝐞 𝐜𝐞́𝐫𝐞́𝐚𝐥𝐞𝐬 (blé, orge) épaissies au lait et assaisonnées (cumin, poivre, gingembre), 𝐚𝐜𝐜𝐨𝐦𝐩𝐚𝐠𝐧𝐞́𝐞𝐬 𝐝𝐞 𝐯𝐢𝐚𝐧𝐝𝐞 (porc, mouton, chèvre) ou de 𝐥𝐞́𝐠𝐮𝐦𝐞𝐬 (carottes, panais, asperge).

Les céréales servaient également à fabriquer des 𝐩𝐚𝐢𝐧𝐬 𝐞𝐭 𝐠𝐚𝐥𝐞𝐭𝐭𝐞𝐬, salés ou sucrés.

Les pâtisseries s’approchaient des 𝐩𝐚𝐢𝐧𝐬 𝐝’𝐞́𝐩𝐢𝐜𝐞𝐬 𝐨𝐮 𝐝𝐞𝐬 𝐩𝐚𝐢𝐧𝐬 𝐚𝐧𝐢𝐬𝐞́𝐬, car on y mettait du poivre, de l'anis ou du laurier, et elles étaient sucrés au miel. Elles pouvaient être décorées de scènes sportives ou de bustes, et ainsi être offertes lors de certaines fêtes (nouvel an, mariage, célébration de l’empereur).

Pour en savoir plus sur le site gallo-romain d'Aquae Segetae, rendez-vous sur le site internet :

https://www.cc4v.fr/.../site-archeologique-et-futur-musee...

Photos:

Huîtres trouvées à Aquae Segetae, © CC4V

Pain carbonisé découvert à Pompéi, Wikipedia